Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Lean Management

Oggetto:

Lean Management

Oggetto:

Anno accademico 2021/2022

Codice dell'attività didattica
SVB0183
Docente
Paolo Colombetti (Titolare del corso)
Corso di studi
Laurea Triennale in Scienze Naturali D.M. 270
Anno
1° anno 2° anno 3° anno
Periodo didattico
Secondo semestre
Tipologia
A scelta dello studente
Crediti/Valenza
1
SSD dell'attività didattica
SECS-P/10 - organizzazione aziendale
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Obbligatoria
Tipologia d'esame
Scritto
Prerequisiti
Nessuno
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Il corso è volto a trasmettere i principi, i metodi, gli strumenti e le tecniche principali del Lean Management, sistema di gestione dei processi operativi e di innovazione, di origine giapponese, oggi applicato dalle organizzazioni eccellenti di tutto il mondo, di qualsiasi settore, sia private che pubbliche, e anche in ambito no profit.

Il Lean - dal termine inglese “snello” - è un metodo organizzativo e lavorativo che mira a sviluppare dei processi “snelli”, cioè svuotati di ogni spreco e pieni di valore nella loro essenzialità. Non si tratta tuttavia solo di un metodo, ma di una forma mentis orientata al miglioramento continuo, universale e trasversale, applicabile a qualsiasi processo operativo, utile sia in ambito lavorativo che nella vita quotidiana.


The course is devoted to spread the main principles, methods, tools and techniques of Lean Management, system to manage and to innovate the operational processes, of Japanese origin, nowaday applied from the best organizations worldwide, in every area, either public or private, and even no profit.

The Lean - from the English word "lean" - is a organizational and working method that aim at developing lean processes, e.g. deprived of every waste and valuable in their own basics. However it doesn not represent just a method, but a kind of forma mentis oriented toward the continuos improvement, universal and cross-cutting, applicable to every operation process, useful in a working environment as well as in every day life. 

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Conoscenza e capacità di comprensione - Conoscenza dei principi, metodi e strumenti del Lean Management e della loro introduzione ed evoluzione nel tempo.

Capacità di applicare conoscenza e comprensione - Al termine dell’insegnamento, insieme ai concetti base del Lean Management, verrà acquisita una capacità di evidenziare aspetti organizzativi critici e di impostare un’azione di miglioramento continuo, applicabile a qualsiasi processo operativo.

Autonomia di giudizio - L’insegnamento non vuole solo fornire un metodo, ma aiutare a sviluppare un’autonomia di giudizio orientata al miglioramento continuo.

Abilità comunicative - L’insegnamento promuove l’impiego “operativo” di standard per favorire la comunicazione tra operatori e valorizzare il contributo di ognuno all’introduzione di innovazioni.

Capacità di apprendimento - Alla base del successo del “lean” c’è l’approccio scientifico ai problemi che incoraggia la sperimentazione e il conseguente apprendimento di nuove competenze.

Knowledge and understanding - Knowledge of the principles, methods and tools of Lean management and of their implementation and evolution through time.

Applying knowledge and understanding – At the end of the programme, together with the basic concepts of Lean Management, the student is expected to have acquired an ability to find critical organizational aspects and to sketch out actions of continuous improvement, applied to any operative process.

Independent judgement – The course aims not only to teach a method, but to guide in developing an independent judgement with an inclination towards continuous improvement.

Communication skills – The course encourages the usage of ‘operative’ standards to facilitate communication among players and to spur each one to propose innovation.

Learning skills – At the base of ‘lean’ success there is the scientific approach to problems, which encourages experimenting and consequent gaining expertise.

Oggetto:

Modalità di insegnamento


Lezioni frontali ed esercitazioni pratiche individuali e di gruppo, per facilitare un apprendimento induttivo, esperienziale e interattivo.

upload_coronavirus.png   A causa dell'emergenza sanitaria dovuta a COVID 19 le modalità di insegnamento dell'intero Corso di Laurea sono state riorganizzate per l'anno accademico 2021-22. Tutta l'attività didattica sarà garantita in modalità telematica, comprese le attività pratiche di esercitazioni in laboratorio. Tuttavia, considerata la rilevanza delle attività di laboratorio e di terreno per la formazione del naturalista, compatibilmente con l’evoluzione dell’emergenza sanitaria e con le disposizioni in materia di sicurezza, il Corso di Laurea prevede di erogare almeno una parte delle attività didattiche anche in presenza.

Pertanto, questo insegnamento affiancherà alla didattica telematica il maggior numero possibile di ore in presenza per ogni studente, secondo le modalità e i tempi che verranno comunicati dal docente compatibilmente con il tipo di attività, la numerosità degli studenti e le disposizioni di carattere sanitario.

 


Classroom-taught lessons and individiual and group practice exercises, to encourage an inductive, experiental and interactive education.

upload_coronavirus.png    Due to the COVID 19 pandemic, teaching in the academic year 2021-22 has been reorganized throughout the Degree Course. All lessons will be supplied online, including practical and laboratory activities. However, practical lessons in the laboratory and in the field provide key experience for students in terms of scientific training. Therefore, a number of traditional classes (i.e. in person) will also be provided, within the regulations imposed for public safety by the government due to the health emergency caused by COVID 19.

This course will thus include as many hours of traditional lessons as is possible for each student. Detailed information will be provided by each teacher based on the type of activity, the number of students and public health recommendations.

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento


Verifica scritta (20 domande a risposta multipla, un'ora a disposizione e occorre aver risposto correttamente a 12/20 domande). Esito: superato / non superato.

upload_coronavirus.png    In seguito al positivo riscontro della sperimentazione fatta durante l'emergenza sanitaria, l'esame verrà svolto in forma telematica.


Written Examination (20 multiple choice questions, one hour to hand in and 12/20 correct answers are requested to pass). Grade: passed / failed.

upload_coronavirus.png    In consequence of positive experience done during COVID 19 pandemic the examination will be sat online.

Oggetto:

Programma


Lean Thinking

Introduzione al Lean

Definizioni

Standardizzazione

Miglioramento Continuo (Kaizen)

Ciclo PDCA (Plan-Do-Check-Act)

Cenni storici

Principi del Lean Thinking

Eliminazione degli Sprechi (Le 3 MU e i 7 Muda)

 

Lean Operations Management

Obiettivo "Zero Sprechi" per la creazione del valore

Obiettivo "Zero Difetti" (Qualità): Autonomazione (Jidoka), Sistemi a Prova d'Errore (Poka-Yoke)

Obiettivo "Zero Scorte" (Logistica): Just In Time, Value Stream Mapping, Flusso continuo, Livellamento (Heijunka), Sistema Pull

Obiettivo "Zero Inefficienze" (Organizzazione del posto di lavoro): Metodo delle 5S

Visual Management

Problem Solving (Cenni)

 

Lean Innovation Management

Lean Product Development

Principi del Lean Design

Quality Function Deployment (QFD)

Gestione della conoscenza

Strategie di Innovazione

Roadmap Tecnologica

Lean Thinking

Introduction to Lean

Concepts

Standardization

Continuous Improvement (Kaizen)

PDCA Cycle (Plan-Do-Check-Act)

Historic episodes

Lean Thinking Principles

Elimination of wastes (The 3 MU and the 7 Muda)

 

Lean Operations Management

"Zero Wastes" Target to create the value

"Zero defects" Target (Quality): to be autonomous (Jidoka), Fail-safe systems (Poka-Yoke)

"Zero reserve" Target (Logistics): Just In Time, Value Stream Mapping, Continuous Flow, Leveling (Heijunka), Pull System

"Zero Inefficiencies" Target (Organization of job role): 5S Method

Visual Management

Problem Solving (Hints)

 

Lean Innovation Management

Lean Product Development

Principles of Lean Design

Quality Function Deployment (QFD)

Knowledge Management

Innovation Strategies

Technological Roadmap

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Raccolte slide e dispensa sul Lean


Raccolte slide e dispensa sul Lean


Slides and lecture notes about Lean



Oggetto:

Note

Il corso si svolgerà nel secondo semestre e consisterebbe indicativamente di 4 sessioni di 4 ore ciascuna, ma dipenderà dalla disponibilità di orario e aule. Ciascun incontro consisterà sia di parti di lezione frontale sia di esercitazioni individuali e/o di gruppo.

Il corso è a numero chiuso (massimo 48 iscritti, da articolare in turni di massimo 24 per le esercitazioni pratiche) e a frequenza obbligatoria.

upload_coronavirus.png    A causa dell'emergenza sanitaria dovuta a COVID 19 il calendario verrà adattato in base alle possibilità di svolgere didattica in presenza oppure online (questa nella forma "in diretta", data la peculiarità dell'insegnamento).
Precisazione: per essere ammessi all'esame occorre aver seguito in presenza almeno il 75% delle lezioni on-line. In caso di problemi di connessione web, contattare prima possibile il docente.

Orario (in aggiornamento) - Per agevolare la frequenza, le lezioni/esercitazioni (in aula oppure online, a seconda della situazione) verranno tenute indicativamente nell'arco di poco più di un mese all'inizio del II periodo didattico (attorno a marzo), approfittando del periodo in cui non sono ancora cominciate le sessioni di esperienze degli insegnamenti di laboratorio (ad es. Fisica con Laboratorio, Botanica Generale con Laboratorio...).

Dovendo tenere conto di alcune cautele ancora necessarie legate all'emergenza sanitaria, le lezioni verrranno svolte solo online.

Viene convocata una prima lezione martedì 1 marzo 2022 ore 17:00-19:00, in cui accordarci su date e orari che meglio si concilino con quelli degli altri insegnamenti, evitando sovrapposizioni. Gli iscritti riceveranno il link alla riunione webex via email.

Chiunque avesse difficoltà a seguire le lezioni a distanza, per motivi tecnici o logistici, è pregato di contattare al più presto il docente per valutare possibili soluzioni.

Orario:

- mar.  1 marzo 2022 ore 17:00-19:00 - lezione I (sessione 1 parte 1)
- ven.  4 marzo 2022 ore 17:00-19:00 - lezione II (sessione 1 parte 2)
- sab.  5 marzo 2022 ore 10:00-12:00 - ripasso lezione I (sessione 1 parte 1) e domande
- mer.  9 marzo 2022 ore  9:00-11:00 - ripasso lezione II (sessione 1 parte 2) e domande
- ven. 11 marzo 2022 ore 17:00-19:00 - lezione III (sessione 2 parte 1)
- lun. 14 marzo 2022 ore  9:00-11:00 - ripasso lezione III (sessione 2 parte 1) e domande
- lun. 14 marzo 2022 ore 17:00-19:00 - lezione IV (sessione 2 parte 2)
- mer. 16 marzo 2022 ore  9:00-11:00 - ripasso lezione IV (sessione 2 parte 2) e domande
- ven. 18 marzo 2022 ore 17:00-19:00 - lezione V (sessione 3 parte 1)
- lun. 21 marzo 2022 - ore 17:00-19:00 - lezione VI (sessione 3 parte 2)
- ven. 25 marzo 2022 - ore 17:00-19:00 - lezione VII (sessione 4 parte 1)
- ...da definire.


The course will be held in the second semester and typically would consist of 4 meetings of 4 hours each, but it will depend on timetable and classroom availability. Each meeting will consist of both frontal and laboratory parts for individual or group practice exercises.

The course is closed (maximum 48 students, to be organized in shifts of maximum 24 for practice exercises) and is compulsory.

upload_coronavirus.png    Due to the COVID 19 pandemic, the scheduling of lessons will be adapted to the possibility of helding traditional lessons or else online ("live", due to course features).
Clarification: online presence is mandatory (at least 75% of lessons) in order to be admitted to the final exam. In case of web connection problems, please contact the professor asap.

Timetable (in progress) - In order to allow attendance, lessons (in classroom or online, depending on situation) will be held approximately in slightly more than one month at the beginning of the II semester (roughly March), exploiting the period in which experimental sessions of laboratory courses have not yet started (see e.g. Physics with Laboratory, Plant Biology with Practical Works...).

Having to consider some precautions related to the sanitary emergency, lessons will be held only in online form.

On Tuesday, March 1st 17:00-19:00 there will be the first lesson, in which we'll try to deploy the timetable for future lessons, possibly compatible with other courses (no overlapping). Registered students will receive by email the webex link.

Whoever having connection or logistic problems is kindly invited to get in touch with the teacher in order to see what can be done.

Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 20/03/2022 20:38
Location: https://naturali.campusnet.unito.it/robots.html
Non cliccare qui!