- Oggetto:
- Oggetto:
Lean Management
- Oggetto:
Lean Management
- Oggetto:
Anno accademico 2020/2021
- Codice dell'attività didattica
- SVB0183
- Docente
- Paolo Colombetti (Titolare del corso)
- Corso di studi
- Laurea Triennale in Scienze Naturali D.M. 270
- Anno
- 1° anno 2° anno 3° anno
- Periodo didattico
- Secondo semestre
- Tipologia
- A scelta dello studente
- Crediti/Valenza
- 1
- SSD dell'attività didattica
- SECS-P/10 - organizzazione aziendale
- Modalità di erogazione
- Tradizionale
- Lingua di insegnamento
- Italiano
- Modalità di frequenza
- Obbligatoria
- Tipologia d'esame
- Scritto
- Prerequisiti
- Nessuno
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Il corso è volto a trasmettere i principi, i metodi, gli strumenti e le tecniche principali del Lean Management, sistema di gestione dei processi operativi e di innovazione, di origine giapponese, oggi applicato dalle organizzazioni eccellenti di tutto il mondo, di qualsiasi settore, sia private che pubbliche, e anche in ambito no profit.
Il Lean - dal termine inglese “snello” - è un metodo organizzativo e lavorativo che mira a sviluppare dei processi “snelli”, cioè svuotati di ogni spreco e pieni di valore nella loro essenzialità. Non si tratta tuttavia solo di un metodo, ma di una forma mentis orientata al miglioramento continuo, universale e trasversale, applicabile a qualsiasi processo operativo, utile sia in ambito lavorativo che nella vita quotidiana.
The course is devoted to spread the main principles, methods, tools and techniques of Lean Management, system to manage and to innovate the operational processes, of Japanese origin, nowaday applied from the best organizations worldwide, in every area, either public or private, and even no profit.The Lean - from the English word "lean" - is a organizational and working method that aim at developing lean processes, e.g. deprived of every waste and valuable in their own basics. However it doesn not represent just a method, but a kind of forma mentis oriented toward the continuos improvement, universal and cross-cutting, applicable to every operation process, useful in a working environment as well as in every day life.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Al termine dell’insegnamento lo studente dovrà aver acquisito i concetti di base relativi ai principi, metodi e strumenti del Lean Management.
At the end of the programme the student is expected to have acquired the basic concepts related to the principles, methods and tools of Lean Management.
- Oggetto:
Modalità di insegnamento
Lezioni frontali ed esercitazioni pratiche individuali e di gruppo, per facilitare un apprendimento induttivo, esperienziale e interattivo.A causa dell'emergenza sanitaria dovuta a COVID 19 le modalità di insegnamento dell'intero Corso di Laurea sono state riorganizzate per l'anno accademico 2020-21. Tutta l'attività didattica sarà garantita in modalità telematica, comprese le attività pratiche di esercitazioni in laboratorio. Tuttavia, considerata la rilevanza delle attività di laboratorio e di terreno per la formazione del naturalista, compatibilmente con l’evoluzione dell’emergenza sanitaria e con le disposizioni in materia di sicurezza, il Corso di Laurea prevede di erogare almeno una parte delle attività didattiche anche in presenza.
Pertanto, questo insegnamento affiancherà alla didattica telematica il maggior numero possibile di ore in presenza per ogni studente, secondo le modalità e i tempi che verranno comunicati dal docente compatibilmente con il tipo di attività, la numerosità degli studenti e le disposizioni di carattere sanitario.
Classroom-taught lessons and individiual and group practice exercises, to encourage an inductive, experiental and interactive education.Due to the COVID 19 pandemic, teaching in the academic year 2020-21 has been reorganized throughout the Degree Course. All lessons will be supplied online, including practical and laboratory activities. However, practical lessons in the laboratory and in the field provide key experience for students in terms of scientific training. Therefore, a number of traditional classes (i.e. in person) will also be provided, within the regulations imposed for public safety by the government due to the health emergency caused by COVID 19.
This course will thus include as many hours of traditional lessons as is possible for each student. Detailed information will be provided by each teacher based on the type of activity, the number of students and public health recommendations.
- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
Verifica scritta (20 domande a risposta multipla, un'ora a disposizione e occorre aver risposto correttamente a 12/20 domande). Esito: superato / non superato.A causa dell'emergenza sanitaria dovuta a COVID 19 l'esame avverrà in forma telematica.
Written Examination (20 multiple choice questions, one hour to hand in and 12/20 correct answers are requested to pass). Grade: passed / failed.Due to the COVID 19 pandemic, the examination will be sat online.
- Oggetto:
Programma
Lean ThinkingIntroduzione al Lean
Definizioni
Standardizzazione
Miglioramento Continuo (Kaizen)
Ciclo PDCA (Plan-Do-Check-Act)
Cenni storici
Principi del Lean Thinking
Eliminazione degli Sprechi (Le 3 MU e i 7 Muda)
Lean Operations Management
Obiettivo "Zero Sprechi" per la creazione del valore
Obiettivo "Zero Difetti" (Qualità): Autonomazione (Jidoka), Sistemi a Prova d'Errore (Poka-Yoke)
Obiettivo "Zero Scorte" (Logistica): Just In Time, Value Stream Mapping, Flusso continuo, Livellamento (Heijunka), Sistema Pull
Obiettivo "Zero Inefficienze" (Organizzazione del posto di lavoro): Metodo delle 5S
Visual Management
Problem Solving (Cenni)
Lean Innovation Management
Lean Product Development
Principi del Lean Design
Quality Function Deployment (QFD)
Gestione della conoscenza
Strategie di Innovazione
Roadmap Tecnologica
Lean Thinking
Introduction to Lean
Concepts
Standardization
Continuous Improvement (Kaizen)
PDCA Cycle (Plan-Do-Check-Act)
Historic episodes
Lean Thinking Principles
Elimination of wastes (The 3 MU and the 7 Muda)
Lean Operations Management
"Zero Wastes" Target to create the value
"Zero defects" Target (Quality): to be autonomous (Jidoka), Fail-safe systems (Poka-Yoke)
"Zero reserve" Target (Logistics): Just In Time, Value Stream Mapping, Continuous Flow, Leveling (Heijunka), Pull System
"Zero Inefficiencies" Target (Organization of job role): 5S Method
Visual Management
Problem Solving (Hints)
Lean Innovation Management
Lean Product Development
Principles of Lean Design
Quality Function Deployment (QFD)
Knowledge Management
Innovation Strategies
Technological Roadmap
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
Raccolte slide e dispensa sul Lean
Raccolte slide e dispensa sul Lean
Slides and lecture notes about Lean- Oggetto:
Note
Il corso consiste indicativamente di 4 sessioni di 4 ore ciascuna (disponibilità di orario e aule permettendo) e si svolgerà nel secondo semestre. Ciascun incontro consisterà sia di parti di lezione frontale sia di esercitazioni individuali e/o di gruppo. Calendario incontri da concordare in base alle diverse esigenze.
Il corso è a numero chiuso (massimo 24 studenti) e a frequenza obbligatoria.
A causa dell'emergenza sanitaria dovuta a COVID 19 il calendario verrà adattato in base alle possibilità di svolgere didattica in presenza oppure online (questa preferibilmente "in diretta", data la peculiarità dell'insegnamento).
Precisazione: per essere ammessi all'esame occorre aver seguito in presenza almeno il 75% delle lezioni on-line. In caso di problemi di connessione web, contattare prima possibile il docente.Orario (in aggiornamento) - Si richiede la presenza alle lezioni on-line, mentre non è necessaria alle sessioni per domande/chiarimenti/ripasso. Le prime lezioni verranno replicate per agevolare la frequenza al maggior numero di lezioni.
1 - Modulo 1a - gio. 11.3 - 16:00-18:00
2 - Modulo 1b - ven. 12.3 - 16:00-18:00
1 - Modulo 1a - sab. 13.3 - 11:00-13:00 (ripasso, in orario dopo lez. Inglese)
2 - Modulo 1b - lun. 15.3 - 16:00-18:00 (ripasso seconda lezione)
3 - Modulo 2a - gio. 18.3 - 16:00-18:00
4 - Modulo 2b - ven. 19.3 - 16:00-18:00
3 - Modulo 2a/2b - lun. 22.3 - 16:00-19:00 (ripasso terza e quarta lezione, se richiesto)
3 - Modulo 3a - gio. 25.3 - 16:00-18:00
4 - Modulo 3b - ven. 26.3 - 16:00-18:00
5 - Modulo 4 - gio. 1.4 - 16:00-19:00
6 - eventuale incontro per domande/approfondimenti (se richiesto)
The course typically consists of 4 meetings of 4 hours each (depending on timetable and classroom availability), and will be held in the second semester. Each meeting will consist of both frontal and laboratory parts for individual or group practice exercises. Meeting calendar to establish in accordance to various needs with students.
The course is closed (maximum 24 students) and is compulsory.
Due to the COVID 19 pandemic, the scheduling of lessons will be adapted to the possibility of helding traditional lessons or else online ("live", preferably, due to course features).
Clarification: online presence is mandatory (at least 75% of lessons) in order to be admitted to the final exam. In case of web connection problems, please contact the professor.Timetable (in progress) - Presence at online ordinary lessons is compulsory, whereas sessions for questions/clarification/review are optional. Initial lessons will be repeated in order to ease online "live" participation.
1 - Module 1a - Thu. 11.3 - 16:00-18:00
2 - Module 1b - Fri. 12.3 - 16:00-18:00
1 - Module 1a - Sat. 13.3 - 11:00-13:00 (repetition, sched. after English course)
2 - Module 1b - Mon. 15.3 - 16:00-18:00 (second lesson repetition)
3 - Module 2a - Thu. 18.3 - 16:00-18:00
4 - Module 2b - Fri. 19.3 - 16:00-18:00
3 - Module 2a/2b - Mon. 22.3 - 16:00-19:00 (third and fourth lesson repetition, on demand)
3 - Module 3a - Thu. 25.3 - 16:00-18:00
4 - Module 3b - Fri. 26.3 - 16:00-18:00
5 - Module 4 - Thu. 1.4 - 16:00-19:00
6 - possible online meeting for questions/supplementary information (on demand)- Oggetto: