- Oggetto:
- Oggetto:
Lean Management
- Oggetto:
Lean Management
- Oggetto:
Anno accademico 2019/2020
- Codice dell'attività didattica
- SVB0183
- Docente
- Paolo Colombetti (Titolare del corso)
- Corso di studi
- Laurea Triennale in Scienze Naturali D.M. 270
- Anno
- 1° anno 2° anno 3° anno
- Tipologia
- A scelta dello studente
- Crediti/Valenza
- 1
- SSD dell'attività didattica
- SECS-P/10 - organizzazione aziendale
- Modalità di erogazione
- Tradizionale
- Lingua di insegnamento
- Italiano
- Modalità di frequenza
- Obbligatoria
- Tipologia d'esame
- Scritto
- Prerequisiti
- Nessuno
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Il corso è volto a trasmettere i principi, i metodi, gli strumenti e le tecniche principali del Lean Management, sistema di gestione dei processi operativi e di innovazione, di origine giapponese, oggi applicato dalle organizzazioni eccellenti di tutto il mondo, di qualsiasi settore, sia private che pubbliche, e anche in ambito no profit.
Il Lean - dal termine inglese “snello” - è un metodo organizzativo e lavorativo che mira a sviluppare dei processi “snelli”, cioè svuotati di ogni spreco e pieni di valore nella loro essenzialità. Non si tratta tuttavia solo di un metodo, ma di una forma mentis orientata al miglioramento continuo, universale e trasversale, applicabile a qualsiasi processo operativo, utile sia in ambito lavorativo che nella vita quotidiana.
The course is devoted to spread the main principles, methods, tools and techniques of Lean Management, system to manage and to innovate the operational processes, of Japanese origin, nowaday applied from the best organizations worldwide, in every area, either public or private, and even no profit.The Lean - from the English word "lean" - is a organizational and working method that aim at developing lean processes, e.g. deprived of every waste and valuable in their own basics. However it doesn not represent just a method, but a kind of forma mentis oriented toward the continuos improvement, universal and cross-cutting, applicable to every operation process, useful in a working environment as well as in every day life.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Conoscenza dei concetti di base relativi ai principi, metodi e strumenti del Lean Management.
Knowledge of basic concepts related to the principles, methods and tools of Lean Management.
- Oggetto:
Modalità di insegnamento
Lezioni frontali ed esercitazioni pratiche individuali e di gruppo, per facilitare un apprendimento induttivo, esperienziale e interattivo.
Classroom-taught lessons and individiual and group practice exercises, to encourage an inductive, experiental and interactive education.- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
Verifica scritta (20 domande a risposta multipla). Esito: superato / non superato.
Writtem Examination (20 multiple choice questions). Grade: passed / failed.- Oggetto:
Programma
Lean ThinkingIntroduzione al Lean
Definizioni
Standardizzazione
Miglioramento Continuo (Kaizen)
Ciclo PDCA (Plan-Do-Check-Act)
Cenni storici
Principi del Lean Thinking
Eliminazione degli Sprechi (Le 3 MU e i 7 Muda)
Lean Operations Management
Obiettivo "Zero Sprechi" per la creazione del valore
Obiettivo "Zero Difetti" (Qualità): Autonomazione (Jidoka), Sistemi a Prova d'Errore (Poka-Yoke)
Obiettivo "Zero Scorte" (Logistica): Just In Time, Value Stream Mapping, Flusso continuo, Livellamento (Heijunka), Sistema Pull
Obiettivo "Zero Inefficienze" (Organizzazione del posto di lavoro): Metodo delle 5S
Visual Management
Problem Solving (Cenni)
Lean Innovation Management
Lean Product Development
Principi del Lean Design
Quality Function Deployment (QFD)
Gestione della conoscenza
Strategie di Innovazione
Roadmap Tecnologica
Lean Thinking
Introduction to Lean
Concepts
Standardization
Continuous Improvement (Kaizen)
PDCA Cycle (Plan-Do-Check-Act)
Historic episodes
Lean Thinking Principles
Elimination of wastes (The 3 MU and the 7 Muda)
Lean Operations Management
"Zero Wastes" Target to create the value
"Zero defects" Target (Quality): to be autonomous (Jidoka), Fail-safe systems (Poka-Yoke)
"Zero reserve" Target (Logistics): Just In Time, Value Stream Mapping, Continuous Flow, Leveling (Heijunka), Pull System
"Zero Inefficiencies" Target (Organization of job role): 5S Method
Visual Management
Problem Solving (Hints)
Lean Innovation Management
Lean Product Development
Principles of Lean Design
Quality Function Deployment (QFD)
Knowledge Management
Innovation Strategies
Technological Roadmap
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
Raccolte slide e dispensa sul Lean
Raccolte slide e dispensa sul Lean
Slides and lecture notes about Lean- Oggetto:
Note
Il corso consiste di 4 incontri di 4 ore ciascuno che si terranno nel secondo semestre. Ciascun incontro consisterà sia di parti di lezione frontale sia di parti laboratoriali per lo svolgimento di esercitazioni individuali e/o di gruppo.
Calendario incontri: da definire.
Il corso è a numero chiuso (massimo 24 studenti) e a frequenza obbligatoria.
The course consists of 4 meetings of 4 hours each, which will be held in the second semester. Each meeting will consist of both frontal and laboratory parts for individual or group practice exercises.
Meeting Calendar: to be planned.
The course is closed (maximum 24 students) and is compulsory.
The final exam will be done by submitting a test with multiple-choice questions.- Oggetto: