Vai al contenuto principale
Coronavirus: aggiornamenti per la comunità universitaria / Coronavirus: updates for UniTo Community
Oggetto:
Oggetto:

Agricoltura sostenibile

Oggetto:

Sustainable agriculture

Oggetto:

Anno accademico 2016/2017

Codice dell'attività didattica
SVB0084A
Docenti
Prof. Gabriele Loris BECCARO (Titolare del corso)
Prof. Cristiana PEANO
Dott. Alessandro Kim Cerutti
Insegnamento integrato
Corso di studi
Laurea Magistrale in Scienze e Gestione Sostenibile dei Sistemi Naturali
Anno
2° anno
Tipologia
Caratterizzante
Crediti/Valenza
5
SSD dell'attività didattica
AGR/03 - arboricoltura generale e coltivazioni arboree
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Scritto
Prerequisiti
conoscenze di base relative alle dinamiche degli ecosistemi naturali ed antropizzati
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Il corso si propone di fornire le basi per l’inclusione degli aspetti di sostenibilità ambientale nei progetti di cooperazione allo sviluppo. In particolare saranno forniti gli strumenti per quantificare i servizi degli ecosistemi negli interventi di cooperazione allo sviluppo in modo da poter operare già in fase di progettazione nell’ottica della sostenibilità ambientale. Saranno pertanto affrontati i principali metodi di contabilità ambientale in generale e poi applicati a casi concreti di progetti di cooperazione allo sviluppo conclusi o in atto. Saranno analizzate nel dettaglio le pratiche di sostenibità maggiormente efficaci in diversi contesti temperati, tropicali e subtropicali. 

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Gli studenti apprenderanno gli strumenti concettuali ed analitici per comprendere le logiche, gli approcci, l'evoluzione della cooperazione internazionale allo sviluppo nell’ ambito del sistema agri-food.

Oggetto:

Modalità di insegnamento

due crediti saranno dedicati alla descrizione di progetti di cooperazione internazionale svolti da UNITO

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

esame scritto, voto in trentesimi

Oggetto:

Programma

-        Indroduzione al concetto di sostenibilità ambientale

-        Sostenibilità degli agroecosistemi

-        Pratiche per il design e lo sviluppo di agrosistemi sostenibili

-        Punti di forza e criticità dell’adozione di pratiche di agricultura sostenibile in contesti svantaggiati

-        Raccolta e descrizione delle migliori pratiche di sostenibilità inseribili in un nuovo progetto

-        Bandi attivi e possibilità di nuovi interventi

 -        La cooperazione allo sviluppo: origini e nuove tendenze

-        Attori e approcci nella cooperazione internazionale allo sviluppo

-        Il concetto, gli indicatori e i fattori di sviluppo in ambito agricolo.

-        Ruolo dell’ sistema agri-food nello sviluppo economico dei PVS.

-        Ruolo dell’agricoltura nei progetti di cooperazione: food security e poverty reduction

-        La perdita di biodiversità, la resilienza e la stabilità degli agro-ecosistemi.

-        Innovazione e tecnologie appropriate nel sistema agri-food.

-        Progetti di cooperazione e loro ricadute

-        Esperienze concrete 

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

 

Notarnicola, B., Salomone, R., Petti, L., Renzulli, P.A., Roma, R., Cerutti, A.K. (Eds.) 2015 Life Cycle Assessment in the Agri-food Sector. Case Studies, Methodological Issues and Best Practices. ISBN 978-3-319-11939-7 Springer, 390 p.[1] http://www.springer.com/environment/environmental+management/book/978-3-319-11939-7

Cerutti A.K, Beccaro G.L., Bosco S., De Luca A.I., Falcone G., Fiore A., Iofrida N., Lo Giudice A., Strano A., 2015. Life cycle assessment in the fruit sector. ISBN 978-3-319-11939-7 Springer, http://www.springer.com/environment/environmental+management/book/978-3-319-11939-7

Beccaro G.L., Bonvegna L., Donno D., Mellano M.G., Cerutti A.K., Nieddu G., Chessa I., Bounous G. 2015. Opuntia spp. biodiversity conservation and utilization on the Cape Verde Islands. Genetic Resources and Crop Evolution, 1-13 http://link.springer.com/article/10.1007/s10722-014-0133-2



Oggetto:

Note

Curriculum: Sostenibilità ambientale e cooperazione

Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 02/08/2016 11:15
Non cliccare qui!