- Oggetto:
- Oggetto:
Agricoltura sostenibile e progetti internazionali
- Oggetto:
Sustainable agriculture and international projects
- Oggetto:
Anno accademico 2016/2017
- Codice dell'attività didattica
- SVB0084
- Docenti
- Prof. Gabriele Loris BECCARO (Titolare del corso)
Prof. Cristiana PEANO
Dott. Alessandro Kim Cerutti
Dott. Emilia Sannino (Titolare del corso) - Corso di studi
- Laurea Magistrale in Scienze e Gestione Sostenibile dei Sistemi Naturali
- Anno
- 2° anno
- Tipologia
- Caratterizzante
- Crediti/Valenza
- 9
- SSD dell'attività didattica
- AGR/03 - arboricoltura generale e coltivazioni arboree
SECS-P/02 - politica economica - Modalità di erogazione
- Tradizionale
- Lingua di insegnamento
- Italiano
- Modalità di frequenza
- Facoltativa
- Tipologia d'esame
- Scritto
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Il corso si propone di fornire le basi per l’inclusione degli aspetti di sostenibilità ambientale nei progetti di cooperazione allo sviluppo. In particolare saranno forniti gli strumenti per quantificare i servizi degli ecosistemi negli interventi di cooperazione allo sviluppo in modo da poter operare già in fase di progettazione nell’ottica della sostenibilità ambientale.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Gli studenti acquisiranno gli strumenti concettuali ed analitici per comprendere le logiche, gli approcci, l'evoluzione della cooperazione internazionale allo sviluppo nell’ ambito del sistema agri-food.
- Oggetto:
Modalità di insegnamento
verranno svolti 3 crediti di lezioni frontali, 4 crediti di case study relativi a progetti di cooperazione, 2 crediti dedicati alla progettazione europea
- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
prova scritta, con voto finale in trantesimi
- Oggetto:
Programma
- Indroduzione al concetto di sostenibilità ambientale
- Sostenibilità degli agroecosistemi
- Pratiche per il design e lo sviluppo di agrosistemi sostenibili
- Punti di forza e criticità dell’adozione di pratiche di agricultura sostenibile in contesti svantaggiati
- Raccolta e descrizione delle migliori pratiche di sostenibilità inseribili in un nuovo progetto
- Bandi attivi e possibilità di nuovi interventi
- La cooperazione allo sviluppo: origini e nuove tendenze
- Attori e approcci nella cooperazione internazionale allo sviluppo
- Il concetto, gli indicatori e i fattori di sviluppo in ambito agricolo.
- Ruolo dell’ sistema agri-food nello sviluppo economico dei PVS.
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
Notarnicola, B., Salomone, R., Petti, L., Renzulli, P.A., Roma, R., Cerutti, A.K. (Eds.) 2015 Life Cycle Assessment in the Agri-food Sector. Case Studies, Methodological Issues and Best Practices. ISBN 978-3-319-11939-7 Springer, 390 p.[1] http://www.springer.com/environment/environmental+management/book/978-3-319-11939-7
Beccaro G.L., Bonvegna L., Donno D., Mellano M.G., Cerutti A.K., Nieddu G., Chessa I., Bounous G. 2015. Opuntia spp. biodiversity conservation and utilization on the Cape Verde Islands. Genetic Resources and Crop Evolution, 1-13 http://link.springer.com/article/10.1007/s10722-014-0133-2
- Oggetto:
Note
Curriculum: Sostenibilità ambientale e cooperazione
- Oggetto:
Moduli didattici
- Agricoltura sostenibile (SVB0084A)
- Studio e stesura di progetti internazionali (SVB0084B)
- Oggetto: