Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Agricoltura sostenibile e progetti internazionali

Oggetto:

Sustainable agriculture and international projects

Oggetto:

Anno accademico 2016/2017

Codice dell'attività didattica
SVB0084
Docenti
Prof. Gabriele Loris BECCARO (Titolare del corso)
Prof. Cristiana PEANO
Dott. Alessandro Kim Cerutti
Dott. Emilia Sannino (Titolare del corso)
Corso di studi
Laurea Magistrale in Scienze e Gestione Sostenibile dei Sistemi Naturali
Anno
2° anno
Tipologia
Caratterizzante
Crediti/Valenza
9
SSD dell'attività didattica
AGR/03 - arboricoltura generale e coltivazioni arboree
SECS-P/02 - politica economica
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Scritto
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Il corso si propone di fornire le basi per l’inclusione degli aspetti di sostenibilità ambientale nei progetti di cooperazione allo sviluppo. In particolare saranno forniti gli strumenti per quantificare i servizi degli ecosistemi negli interventi di cooperazione allo sviluppo in modo da poter operare già in fase di progettazione nell’ottica della sostenibilità ambientale. 

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Gli studenti acquisiranno gli strumenti concettuali ed analitici per comprendere le logiche, gli approcci, l'evoluzione della cooperazione internazionale allo sviluppo nell’ ambito del sistema agri-food.

Oggetto:

Modalità di insegnamento

verranno svolti 3 crediti di lezioni frontali, 4 crediti di case study relativi a progetti di cooperazione, 2 crediti dedicati alla progettazione europea

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

prova scritta, con voto finale in trantesimi

Oggetto:

Programma

-        Indroduzione al concetto di sostenibilità ambientale

-        Sostenibilità degli agroecosistemi

-        Pratiche per il design e lo sviluppo di agrosistemi sostenibili

-        Punti di forza e criticità dell’adozione di pratiche di agricultura sostenibile in contesti svantaggiati

-        Raccolta e descrizione delle migliori pratiche di sostenibilità inseribili in un nuovo progetto

-        Bandi attivi e possibilità di nuovi interventi

-        La cooperazione allo sviluppo: origini e nuove tendenze

-        Attori e approcci nella cooperazione internazionale allo sviluppo

-        Il concetto, gli indicatori e i fattori di sviluppo in ambito agricolo.

-        Ruolo dell’ sistema agri-food nello sviluppo economico dei PVS.

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Notarnicola, B., Salomone, R., Petti, L., Renzulli, P.A., Roma, R., Cerutti, A.K. (Eds.) 2015 Life Cycle Assessment in the Agri-food Sector. Case Studies, Methodological Issues and Best Practices. ISBN 978-3-319-11939-7 Springer, 390 p.[1] http://www.springer.com/environment/environmental+management/book/978-3-319-11939-7

Beccaro G.L., Bonvegna L., Donno D., Mellano M.G., Cerutti A.K., Nieddu G., Chessa I., Bounous G. 2015. Opuntia spp. biodiversity conservation and utilization on the Cape Verde Islands. Genetic Resources and Crop Evolution, 1-13 http://link.springer.com/article/10.1007/s10722-014-0133-2


 


Oggetto:

Note

Curriculum: Sostenibilità ambientale e cooperazione

Oggetto:

Moduli didattici

Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 27/09/2016 11:42
Non cliccare qui!