Vai al contenuto principale
Coronavirus: aggiornamenti per la comunità universitaria / Coronavirus: updates for UniTo Community
Oggetto:
Oggetto:

Agricoltura sostenibile

Oggetto:

Sustainable agriculture

Oggetto:

Anno accademico 2022/2023

Codice attività didattica
SVB0114A
Docenti
Prof. Gabriele Loris Beccaro (Titolare del corso)
Prof. Cristiana Peano
Corso di studio
Laurea Magistrale in Scienze e Gestione Sostenibile dei Sistemi Naturali
Anno
2° anno
Periodo
Secondo semestre
Tipologia
Caratterizzante
Crediti/Valenza
4
SSD attività didattica
AGR/03 - arboricoltura generale e coltivazioni arboree
Erogazione
Mista
Lingua
Italiano
Frequenza
Facoltativa
Tipologia esame
Scritto ed orale
Tipologia unità didattica
modulo
Prerequisiti
E’ richiesta la conoscenza fluente della lingua inglese per la comprensione dei testi di riferimento, per i seminari e per la presentazione orale del progetto di fine insegnamento. Per quanto riguarda i contenuti specifici, anche studenti che non hanno precedentemente maturato conoscenze disciplinari in ambito agronomico o di progettazione potranno raggiungere gli obiettivi formativi indicati.
Propedeutico a
L’insegnamento è propedeutico a vari insegnamenti specialistici propri del Corso di Laurea Magistrale
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Il corso si propone di fornire le basi per l’inclusione degli aspetti di sostenibilità ambientale nei progetti di cooperazione allo sviluppo. In particolare saranno forniti gli strumenti per quantificare i servizi degli ecosistemi negli interventi di cooperazione allo sviluppo in modo da poter operare già in fase di progettazione nell’ottica della sostenibilità ambientale. Saranno pertanto affrontati i principali metodi di contabilità ambientale in generale e poi applicati a casi concreti di progetti di cooperazione allo sviluppo conclusi o in atto. Saranno analizzate nel dettaglio le pratiche di sostenibità maggiormente efficaci in diversi contesti temperati, tropicali e subtropicali. 

EN - The aim of the course is to contribute to an interdisciplinary pathway combining agricultural and economic-political competences characterizing the professional figure required in international co-operation projects for rural development. The course is intended to provide the basis for incorporating environmental sustainability aspects into international cooperation projects. In particular, tools will be provided to understand the ecosystem services of agri-food production processes in the international development cooperation .

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Gli studenti apprenderanno gli strumenti concettuali ed analitici per comprendere le logiche, gli approcci, l'evoluzione della cooperazione internazionale allo sviluppo nell’ ambito del sistema agri-food.

Conoscenza e capacità di comprensione

L'insegnamento fornirà:

-      un’approfondita conoscenza delle dinamiche della cooperazione allo sviluppo rurale e delle politiche dell'Unione Europea per la ricerca e l’innovazione nel settore.

-      le conoscenze e le capacità tecniche indispensabili per la scrittura di progetti europei nella cooperazione allo sviluppo rurale 

Capacità di applicare conoscenza e comprensione

Gli studenti acquisiranno strumenti teorici e pratici necessari per scrivere, partecipare e gestire progetti nazionali e internazionali associati alla gestione dello sviluppo rurale

Autonomia di giudizio

Gli studenti saranno in grado di:

-      pianificare le propria crescita professionale ed acquisire le competenze richieste dal mercato del lavoro nel settore di riferimento;

-      cercare opportunità di finanziamento per progetti di ricerca, sviluppo e cooperazione;

-      individuare interlocutori e collaboratori per creare reti innovative  nella cooperazione allo svuiluppo in termini di sostenibilità dei progetti.

Abilità comunicative

Gli studenti saranno in grado di:

-      lavorare nella cooperazione utilizzando la lingua inglese;

-      redigere un progetto  con opportuna chiarezza esplicativa, includendo gli aspetti di tipo agro-ambientale, gestionale e applicativo;

-      produrre elaborati scritti e/o multimediali con taglio scientifico in lingua inglese;

-      presentare con rigore scientifico e linguaggio appropriato proposte di temi di cooperazione internazionale a possibili collaboratori e/o enti di finanziamento.

Le abilità comunicative saranno migliorate e verificate sollecitando gli studenti a presentare oralmente elaborati scritti e/o multimediali individuali e/o di gruppo.

EN - The course  will provide:

- an in-depth knowledge of the dynamics of rural development cooperation and the European Union's research and innovation policies.

- the knowledge and technical skills for writing European projects in rural development cooperation

Students will acquire theoric and practical tools to write, participate and manage national and international projects associated with rural development management.

Students will be able to:

- planning their professional growth and acquiring the skills required by the labor market in the field of reference;

- seek funding opportunities for research, development and cooperation projects;

- identify interlocutors and collaborators to create innovative networks in development cooperation in terms of project sustainability.

- working in cooperation using the English language;

- to draw up a project with  agri-environmental, management and application aspects;

Communication skills will be improved and verified by  oral and / or individual written and / or multimedia and / or group presentations.

Oggetto:

Programma

1.      Sistemi agri-food: generalità, servizi ecosistemici, sostenibilità ambientale ed agronomica  

2.      Pratiche di agricoltura sostenibile in contesti svantaggiati

3.      Casi di studio, design e sviluppo di agroecosistemi sostenibili

4.       Cooperazione internazionale allo sviluppo rurale: origini e  tendenze

5.        Attori e approcci nella cooperazione internazionale allo sviluppo

6.      Ruolo dei sistemi agri-food nello sviluppo economico dei PVS

7.      Progetti di cooperazione internazionale e loro ricadute: casi di studio

 

EN

- Agri-food systems: generality, ecosystem services, environmental and agronomic sustainability

- Sustainable farming practices in disadvantaged contexts

- Design and development of sustainable agro-ecosystems

- International cooperation on rural development: origins and trends

- Actors and approaches to international development cooperation

- Indicators and development factors in agriculture

- Role of agri-food systems in the economic development of the PVS

Oggetto:

Modalità di insegnamento

Due crediti saranno dedicati alla descrizione di casi di studio su progetti di cooperazione internazionale. Le lezioni verranno integrate con seminari tenuti da relatori esterni operanti nella cooperazione internazionale allo sviluppo rurale. 10 ore dedicate alle esercitazioni

EN - Two credits will be dedicated to the description of case studies on international cooperation projects. The lessons will be integrated by seminars held by external speakers working in international co-operation on rural development.

 

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

esame scritto ed orale, voto in trentesimi

EN - written and oral test

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

 

Notarnicola, B., Salomone, R., Petti, L., Renzulli, P.A., Roma, R., Cerutti, A.K. (Eds.) 2015 Life Cycle Assessment in the Agri-food Sector. Case Studies, Methodological Issues and Best Practices. ISBN 978-3-319-11939-7 Springer, 390 p.[1] http://www.springer.com/environment/environmental+management/book/978-3-319-11939-7

Cerutti A.K, Beccaro G.L., Bosco S., De Luca A.I., Falcone G., Fiore A., Iofrida N., Lo Giudice A., Strano A., 2015. Life cycle assessment in the fruit sector. ISBN 978-3-319-11939-7 Springer, http://www.springer.com/environment/environmental+management/book/978-3-319-11939-7

Beccaro G.L., Bonvegna L., Donno D., Mellano M.G., Cerutti A.K., Nieddu G., Chessa I., Bounous G. 2015. Opuntia spp. biodiversity conservation and utilization on the Cape Verde Islands. Genetic Resources and Crop Evolution, 1-13 http://link.springer.com/article/10.1007/s10722-014-0133-2



Oggetto:

Note

Indicazioni più precise sulle modalità di erogazione potranno essere fornite solo in prossimità dell'inizio delle lezioni

Registrazione
  • Aperta
    Apertura registrazione
    01/03/2020 alle ore 00:00
    Chiusura registrazione
    31/12/2022 alle ore 23:55
    Oggetto:
    Ultimo aggiornamento: 08/02/2022 14:26