Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Applicazioni biotecnologiche di microorganismi

Oggetto:

Biotechnological applications of microorganisms

Oggetto:

Anno accademico 2013/2014

Codice dell'attività didattica
MFN1493
Docente
Prof. Giovanna Cristina VARESE
Corso di studi
Laurea Magistrale in Scienze dei Sistemi Naturali (SSN) D.M. 270
Anno
2° anno
Periodo didattico
Secondo semestre
Tipologia
Affine o integrativo
Crediti/Valenza
8
SSD dell'attività didattica
BIO/02 - botanica sistematica
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Lezioni facoltative e esercitazioni obbligatorie
Tipologia d'esame
Orale
Modalità d'esame
convenzionale
Prerequisiti
Fondamenti di Biologia e di Biochimica
Basi di Chimica generale e organica, Concetti di termodinamica
Nozioni di Biologia generale
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Il corso si propone di fornire delle competenze teoriche e pratiche per esplorare e sfruttare le potenzialità dell’utilizzo di microrganismi per diverse applicazioni biotecnologiche in processi industriali e a livello ambientale.

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Conoscenza delle basi morfologiche e fisiologiche che permettono ai differenti gruppi di microorganismi di sopravvivere in diffrenti ambienti. Criteri per selzionalre e ottimizzare  lo sfruttamento di diversi tipi di microorganismi in diffrenti processi biotecnologici nel biorisanamento, nella lotta biologica, nella biocatalisi, nella produzione di metaboliti di interesse, ecc.

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

Attraverso colloquio orale

Oggetto:

Programma

Richiami alle principali caratteristiche della cellula procariota dal punto di vista morfologico e fisiologico. Distribuzione nei differenti habitat e relativi adattamenti.

Richiami alle caratteristiche morfologiche e strutturali dei talli fungini. Fisiologia fungina: nutrizione, respirazione e moltiplicazione. Distribuzione nei differenti habitat e relativi adattamenti.

Richiami alle caratteristiche morfologiche e strutturali dei talli algali. Fisiologia delle macro- e microalghe. Distribuzione nei differenti habitat e relativi adattamenti.

La selezione dei microrganismi per la produzione di metaboliti di interesse industriale. Lo screening ed il miglioramento genetico dei ceppi mediante la genetica classica e l’impiego del DNA ricombinante.

I microorganismi nelle biotecnologie ambientali: biorisanamento di ambienti contaminati e contollo biologico di organismi patogeni o infestanti.

Utilizzo di microorganismi per la produzione dimetaboliti primari e secondari per via fermentativa: esempi di vie biosintetiche, cicli produttivi e applicazioni.

I microorganismi nelle biotrasformazioni,vantaggi e svantaggi e applicazioni. Tecniche di biotrasformazione utilizzanto cellule proferanti, immobilizzate o loro enzimi. Selezione e miglioramento dei biocatalizzatori.

Esercitazioni pratiche circa l’identificazione e l’osservazione microscopica dibatteri, lieviti, funghi filamentosi  e alghe

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Biotecnologie microbiche (Donadio & Marino, eds), 2008. Casa Editrice Ambrosiana

Biologia dei microrganismi- Microbiologia ambientale e industriale (Madigan & Martinko, eds), 2011. Casa Editrice Ambrosiana

Microbiologia sistematica, ambientale, industriale (Wiley, Sherwood, Woolverton, eds), 2009. McGraw-Hill



Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 26/06/2014 14:15
Location: https://naturali.campusnet.unito.it/robots.html
Non cliccare qui!