- Oggetto:
- Oggetto:
Applicazioni biotecnologiche di microorganismi
- Oggetto:
Biotechnological applications of microorganisms
- Oggetto:
Anno accademico 2013/2014
- Codice dell'attività didattica
- MFN1493
- Docente
- Prof. Giovanna Cristina VARESE
- Corso di studi
- Laurea Magistrale in Scienze dei Sistemi Naturali (SSN) D.M. 270
- Anno
- 2° anno
- Periodo didattico
- Secondo semestre
- Tipologia
- Affine o integrativo
- Crediti/Valenza
- 8
- SSD dell'attività didattica
- BIO/02 - botanica sistematica
- Modalità di erogazione
- Tradizionale
- Lingua di insegnamento
- Italiano
- Modalità di frequenza
- Lezioni facoltative e esercitazioni obbligatorie
- Tipologia d'esame
- Orale
- Modalità d'esame
- convenzionale
- Prerequisiti
- Fondamenti di Biologia e di Biochimica
Basi di Chimica generale e organica, Concetti di termodinamica
Nozioni di Biologia generale - Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Il corso si propone di fornire delle competenze teoriche e pratiche per esplorare e sfruttare le potenzialità dell’utilizzo di microrganismi per diverse applicazioni biotecnologiche in processi industriali e a livello ambientale.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Conoscenza delle basi morfologiche e fisiologiche che permettono ai differenti gruppi di microorganismi di sopravvivere in diffrenti ambienti. Criteri per selzionalre e ottimizzare lo sfruttamento di diversi tipi di microorganismi in diffrenti processi biotecnologici nel biorisanamento, nella lotta biologica, nella biocatalisi, nella produzione di metaboliti di interesse, ecc.
- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
Attraverso colloquio orale
- Oggetto:
Programma
Richiami alle principali caratteristiche della cellula procariota dal punto di vista morfologico e fisiologico. Distribuzione nei differenti habitat e relativi adattamenti.
Richiami alle caratteristiche morfologiche e strutturali dei talli fungini. Fisiologia fungina: nutrizione, respirazione e moltiplicazione. Distribuzione nei differenti habitat e relativi adattamenti.
Richiami alle caratteristiche morfologiche e strutturali dei talli algali. Fisiologia delle macro- e microalghe. Distribuzione nei differenti habitat e relativi adattamenti.
La selezione dei microrganismi per la produzione di metaboliti di interesse industriale. Lo screening ed il miglioramento genetico dei ceppi mediante la genetica classica e l’impiego del DNA ricombinante.
I microorganismi nelle biotecnologie ambientali: biorisanamento di ambienti contaminati e contollo biologico di organismi patogeni o infestanti.
Utilizzo di microorganismi per la produzione dimetaboliti primari e secondari per via fermentativa: esempi di vie biosintetiche, cicli produttivi e applicazioni.
I microorganismi nelle biotrasformazioni,vantaggi e svantaggi e applicazioni. Tecniche di biotrasformazione utilizzanto cellule proferanti, immobilizzate o loro enzimi. Selezione e miglioramento dei biocatalizzatori.
Esercitazioni pratiche circa l’identificazione e l’osservazione microscopica dibatteri, lieviti, funghi filamentosi e alghe
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
Biotecnologie microbiche (Donadio & Marino, eds), 2008. Casa Editrice Ambrosiana
Biologia dei microrganismi- Microbiologia ambientale e industriale (Madigan & Martinko, eds), 2011. Casa Editrice Ambrosiana
Microbiologia sistematica, ambientale, industriale (Wiley, Sherwood, Woolverton, eds), 2009. McGraw-Hill
- Oggetto: