Vai al contenuto principale
Coronavirus: aggiornamenti per la comunità universitaria / Coronavirus: updates for UniTo Community
Oggetto:
Oggetto:

Agricoltura sostenibile e progetti internazionali

Oggetto:

Sustainable agriculture and international projects

Oggetto:

Anno accademico 2021/2022

Codice attività didattica
SVB0177
Docenti
Prof. Cristiana Peano (Titolare del corso)
Prof. Gabriele Loris Beccaro (Titolare del corso)
Dott. Emilia Sannino (Titolare del corso)
Corso di studio
Laurea Magistrale in Scienze dei Sistemi Naturali (SSN) D.M. 270
Anno
2° anno
Periodo
Da definire
Tipologia
A scelta dello studente
Crediti/Valenza
6
SSD attività didattica
AGR/03 - arboricoltura generale e coltivazioni arboree
SECS-P/02 - politica economica
Erogazione
Tradizionale
Lingua
Italiano
Frequenza
Facoltativa
Tipologia esame
Orale
Prerequisiti
È richiesta la conoscenza fluente della lingua inglese per la comprensione dei testi di riferimento e per la presentazione orale del progetto di fine modulo. Per quanto riguarda i contenuti specifici del modulo, anche studenti che non hanno precedentemente maturato conoscenze disciplinari potranno raggiungere gli obiettivi formativi indicati. Verranno consigliate letture integrative di approfondimento.
Propedeutico a
L'insegnamento è propedeutico a vari insegnamenti specialistici propri del Corso di Laurea Magistrale
Oggetto:

Sommario del corso

Oggetto:

Avvisi

Orario Agricoltura sostenibile dal 10/11
Oggetto:

Obiettivi formativi

L'obiettivo dell'insegnamento  è quello di contribuire a un percorso interdisciplinare che unisca competenze agrarie ed economico-politiche  caratterizzanti la figura professionale richiesta nei progetti di cooperazione internazionale allo sviluppo rurale. L'insegnamento si propone di fornire le basi per l’inclusione degli aspetti di sostenibilità ambientale nei progetti di cooperazione internazionale. In particolare saranno forniti gli strumenti per comprendere i servizi  ecosistemici dei processi produttivi agri-food negli interventi di cooperazione internazionale allo sviluppo, in modo da poter operare già in fase di progettazione nell’ottica della sostenibilità ambientale, unitamente a strumenti di conoscenza delle politiche dell'Unione Europea per la ricerca e l’innovazione nei settori "ambiente" e "agricoltura" e del linguaggio tecnico della cooperazione allo sviluppo.

The aim of the course is to contribute to an interdisciplinary pathway combining agricultural and economic-political competences characterizing the professional figure required in international co-operation projects for rural development. The course is intended to provide the basis for incorporating environmental sustainability aspects into international cooperation projects. In particular, tools will be provided to understand the ecosystem services of agri-food production processes in the international development cooperation.

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Conoscenza e capacità di comprensione

L'insegnamento fornirà:

-      un’approfondita conoscenza delle dinamiche della cooperazione allo sviluppo rurale e delle politiche dell'Unione Europea per la ricerca e l’innovazione nel settore;

-      le conoscenze e le capacità tecniche indispensabili per la scrittura di progetti europei nella cooperazione allo sviluppo rurale.

Capacità di applicare conoscenza e comprensione

Gli studenti acquisiranno strumenti teorici e pratici necessari per scrivere, partecipare e gestire progetti nazionali e internazionali associati alla gestione dello sviluppo rurale.

Autonomia di giudizio

Gli studenti saranno in grado di:

-      pianificare le propria crescita professionale ed acquisire le competenze richieste dal mercato del lavoro nel settore di riferimento;

-      cercare opportunità di finanziamento per progetti di ricerca, sviluppo e cooperazione;

-      individuare interlocutori e collaboratori per creare reti innovative  nella cooperazione allo svuiluppo in termini di sostenibilità dei progetti.

Abilità comunicative

Gli studenti saranno in grado di:

-      lavorare nella cooperazione utilizzando la lingua inglese;

-      redigere un progetto  con opportuna chiarezza esplicativa, includendo gli aspetti di tipo agro-ambientale, gestionale e applicativo;

-      produrre elaborati scritti e/o multimediali con taglio scientifico in lingua inglese;

-      presentare con rigore scientifico e linguaggio appropriato proposte di temi di cooperazione internazionale a possibili collaboratori e/o enti di finanziamento.

Le abilità comunicative saranno migliorate e verificate sollecitando gli studenti a presentare oralmente elaborati scritti e/o multimediali individuali e/o di gruppo.

The course  will provide:

- an in-depth knowledge of the dynamics of rural development cooperation and the European Union's research and innovation policies;

- the knowledge and technical skills for writing European projects in rural development cooperation;

Students will acquire theoric and practical tools to write, participate and manage national and international projects associated with rural development management.

Students will be able to:

- plan their professional growth and acquire the skills required by the related labor market;

- search for funding opportunities for research, development and cooperation projects;

- identify collaborators to create innovative scientific networks in terms of scientific results and project sustainability.

- work in cooperation using the English language;

- design a project  considering agri-environmental, financial and management aspects as well as impacts;

Communication skills will be improved and verified by oral and/or individual written and/or multimedia and/or group presentations.

Oggetto:

Programma

-        Sistemi agri-food: generalità, servizi ecosistemici, sostenibilità ambientale ed agronomica  

-        Pratiche di agricoltura sostenibile in contesti svantaggiati

-        Design e sviluppo di agroecosistemi sostenibili

-        Cooperazione internazionale allo sviluppo rurale: origini e  tendenze

-        Attori e approcci nella cooperazione internazionale allo sviluppo

-        Indicatori e fattori di sviluppo in ambito agricolo

-        Ruolo dei sistemi agri-food nello sviluppo economico dei PVS

 -       Politiche comunitarie, bandi attivi e possibilità di nuovi interventi

- Agri-food systems: generality, ecosystem services, environmental and agronomic sustainability

- Sustainable farming practices in disadvantaged contexts

- Design and development of sustainable agro-ecosystems

- International cooperation on rural development: origins and trends

- Actors and approaches to international development cooperation

- Indicators and development factors in agriculture

- Role of agri-food systems in the economic development of the PVS

 - Community policies, active calls and opportunities for new actions.

Oggetto:

Modalità di insegnamento

Verranno svolti 2 crediti di lezioni frontali (o in teledidattica), 2 crediti di case study relativi a progetti di cooperazione, 2 crediti dedicati alla progettazione europea. Il corso potrà essere erogato in modalità mista in presenza/on line.

 

2  lectures credits (on line and/or in-room), 2 credits of case studies related to cooperation projects, 2 credits dedicated to European projects design. Lectures and activities could be conduced in mixed mode on line or in room.

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

Prova scritta ed orale, con voto finale in trentesimi, in presenza o on line

Written and oral test, in room or on line

Oggetto:

Attività di supporto

 

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Notarnicola, B., Salomone, R., Petti, L., Renzulli, P.A., Roma, R., Cerutti, A.K. (Eds.) 2015 Life Cycle Assessment in the Agri-food Sector. Case Studies, Methodological Issues and Best Practices. ISBN 978-3-319-11939-7 Springer, 390 p.[1] http://www.springer.com/environment/environmental+management/book/978-3-319-11939-7

Beccaro G.L., Bonvegna L., Donno D., Mellano M.G., Cerutti A.K., Nieddu G., Chessa I., Bounous G. 2015. Opuntia spp. biodiversity conservation and utilization on the Cape Verde Islands. Genetic Resources and Crop Evolution, 1-13 http://link.springer.com/article/10.1007/s10722-014-0133-2

 



Oggetto:

Note

Le lezioni si terranno il mercoledì in Aula C, Via Accademia, dalle ore 16 alle ore 18.

Si potrà seguire la lezione, collegandosi alla stanza virtuale webex della Prof.ssa Emilia Sannino al seguente link https://unito.webex.com/meet/emilia.sannino 

 

Registrazione
  • Aperta
    Oggetto:
    Ultimo aggiornamento: 28/10/2021 11:33
    Location: https://naturali.campusnet.unito.it/robots.html
    Non cliccare qui!