- Oggetto:
- Oggetto:
Agricoltura sostenibile
- Oggetto:
Sustainable agriculture
- Oggetto:
Anno accademico 2016/2017
- Codice dell'attività didattica
- SVB0084A
- Docenti
- Prof. Gabriele Loris BECCARO (Titolare del corso)
Prof. Cristiana PEANO
Dott. Alessandro Kim Cerutti - Insegnamento integrato
- Corso di studi
- Laurea Magistrale in Scienze e Gestione Sostenibile dei Sistemi Naturali
- Anno
- 2° anno
- Tipologia
- Caratterizzante
- Crediti/Valenza
- 5
- SSD dell'attività didattica
- AGR/03 - arboricoltura generale e coltivazioni arboree
- Modalità di erogazione
- Tradizionale
- Lingua di insegnamento
- Italiano
- Modalità di frequenza
- Facoltativa
- Tipologia d'esame
- Scritto
- Prerequisiti
- conoscenze di base relative alle dinamiche degli ecosistemi naturali ed antropizzati
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Il corso si propone di fornire le basi per l’inclusione degli aspetti di sostenibilità ambientale nei progetti di cooperazione allo sviluppo. In particolare saranno forniti gli strumenti per quantificare i servizi degli ecosistemi negli interventi di cooperazione allo sviluppo in modo da poter operare già in fase di progettazione nell’ottica della sostenibilità ambientale. Saranno pertanto affrontati i principali metodi di contabilità ambientale in generale e poi applicati a casi concreti di progetti di cooperazione allo sviluppo conclusi o in atto. Saranno analizzate nel dettaglio le pratiche di sostenibità maggiormente efficaci in diversi contesti temperati, tropicali e subtropicali.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Gli studenti apprenderanno gli strumenti concettuali ed analitici per comprendere le logiche, gli approcci, l'evoluzione della cooperazione internazionale allo sviluppo nell’ ambito del sistema agri-food.
- Oggetto:
Modalità di insegnamento
due crediti saranno dedicati alla descrizione di progetti di cooperazione internazionale svolti da UNITO
- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
esame scritto, voto in trentesimi
- Oggetto:
Programma
- Indroduzione al concetto di sostenibilità ambientale
- Sostenibilità degli agroecosistemi
- Pratiche per il design e lo sviluppo di agrosistemi sostenibili
- Punti di forza e criticità dell’adozione di pratiche di agricultura sostenibile in contesti svantaggiati
- Raccolta e descrizione delle migliori pratiche di sostenibilità inseribili in un nuovo progetto
- Bandi attivi e possibilità di nuovi interventi
- La cooperazione allo sviluppo: origini e nuove tendenze
- Attori e approcci nella cooperazione internazionale allo sviluppo
- Il concetto, gli indicatori e i fattori di sviluppo in ambito agricolo.
- Ruolo dell’ sistema agri-food nello sviluppo economico dei PVS.
- Ruolo dell’agricoltura nei progetti di cooperazione: food security e poverty reduction
- La perdita di biodiversità, la resilienza e la stabilità degli agro-ecosistemi.
- Innovazione e tecnologie appropriate nel sistema agri-food.
- Progetti di cooperazione e loro ricadute
- Esperienze concrete
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
Notarnicola, B., Salomone, R., Petti, L., Renzulli, P.A., Roma, R., Cerutti, A.K. (Eds.) 2015 Life Cycle Assessment in the Agri-food Sector. Case Studies, Methodological Issues and Best Practices. ISBN 978-3-319-11939-7 Springer, 390 p.[1] http://www.springer.com/environment/environmental+management/book/978-3-319-11939-7
Cerutti A.K, Beccaro G.L., Bosco S., De Luca A.I., Falcone G., Fiore A., Iofrida N., Lo Giudice A., Strano A., 2015. Life cycle assessment in the fruit sector. ISBN 978-3-319-11939-7 Springer, http://www.springer.com/environment/environmental+management/book/978-3-319-11939-7
Beccaro G.L., Bonvegna L., Donno D., Mellano M.G., Cerutti A.K., Nieddu G., Chessa I., Bounous G. 2015. Opuntia spp. biodiversity conservation and utilization on the Cape Verde Islands. Genetic Resources and Crop Evolution, 1-13 http://link.springer.com/article/10.1007/s10722-014-0133-2
- Oggetto:
Note
Curriculum: Sostenibilità ambientale e cooperazione
- Oggetto: