Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Agricoltura sostenibile e progetti internazionali

Oggetto:

Sustainable agriculture and international projects

Oggetto:

Anno accademico 2018/2019

Codice dell'attività didattica
SVB0114
Docenti
Prof. Gabriele Loris BECCARO (Titolare del corso)
Prof. Cristiana PEANO
Dott. Emilia Sannino
Corso di studi
Laurea Magistrale in Scienze e Gestione Sostenibile dei Sistemi Naturali
Anno
2° anno
Periodo didattico
Primo semestre
Tipologia
Caratterizzante
Crediti/Valenza
9
SSD dell'attività didattica
AGR/03 - arboricoltura generale e coltivazioni arboree
SECS-P/02 - politica economica
Modalità di erogazione
Mista
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Scritto ed orale
Prerequisiti
E’ richiesta la conoscenza fluente della lingua inglese per la comprensione dei testi di riferimento, per i seminari e per la presentazione orale del progetto di fine insegnamento. Per quanto riguarda i contenuti specifici, anche studenti che non hanno precedentemente maturato conoscenze disciplinari in ambito agronomico o di progettazione potranno raggiungere gli obiettivi formativi indicati.
Propedeutico a
L’insegnamento è propedeutico a vari insegnamenti specialistici propri del Corso di Laurea Magistrale
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

L'obiettivo dell'insegnamento  è quello di contribuire a un percorso interdisciplinare che unisca competenze agrarie ed economico-politiche  caratterizzanti la figura professionale richiesta nei progetti di cooperazione internazionale allo sviluppo rurale. L'insegnamento si propone di fornire le basi per l’inclusione degli aspetti di sostenibilità ambientale nei progetti di cooperazione internazionale. In particolare saranno forniti gli strumenti per comprendere i servizi  ecosistemici dei processi produttivi agri-food negli interventi di cooperazione internazionale allo sviluppo, in modo da poter operare già in fase di progettazione nell’ottica della sostenibilità ambientale, unitamente a strumenti di conoscenza delle politiche dell'Unione Europea per la ricerca e l’innovazione nei settori "ambiente" e "agricoltura" e del linguaggio tecnico della cooperazione allo sviluppo.

ENThe aim of the course is to contribute to an interdisciplinary pathway combining agricultural and economic-political competences characterizing the professional figure required in international co-operation projects for rural development. The course is intended to provide the basis for incorporating environmental sustainability aspects into international cooperation projects. In particular, tools will be provided to understand the ecosystem services of agri-food production processes in the international development cooperation.

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Conoscenza e capacità di comprensione

L'insegnamento fornirà:

-      un’approfondita conoscenza delle dinamiche della cooperazione allo sviluppo rurale e delle politiche dell'Unione Europea per la ricerca e l’innovazione nel settore;

-      le conoscenze e le capacità tecniche indispensabili per la scrittura di progetti europei nella cooperazione allo sviluppo rurale.

Capacità di applicare conoscenza e comprensione

Gli studenti acquisiranno strumenti teorici e pratici necessari per scrivere, partecipare e gestire progetti nazionali e internazionali associati alla gestione dello sviluppo rurale.

Autonomia di giudizio

Gli studenti saranno in grado di:

-      pianificare le propria crescita professionale ed acquisire le competenze richieste dal mercato del lavoro nel settore di riferimento;

-      cercare opportunità di finanziamento per progetti di ricerca, sviluppo e cooperazione;

-      individuare interlocutori e collaboratori per creare reti innovative  nella cooperazione allo svuiluppo in termini di sostenibilità dei progetti.

Abilità comunicative

Gli studenti saranno in grado di:

-      lavorare nella cooperazione utilizzando la lingua inglese;

-      redigere un progetto  con opportuna chiarezza esplicativa, includendo gli aspetti di tipo agro-ambientale, gestionale e applicativo;

-      produrre elaborati scritti e/o multimediali con taglio scientifico in lingua inglese;

-      presentare con rigore scientifico e linguaggio appropriato proposte di temi di cooperazione internazionale a possibili collaboratori e/o enti di finanziamento.

Le abilità comunicative saranno migliorate e verificate sollecitando gli studenti a presentare oralmente elaborati scritti e/o multimediali individuali e/o di gruppo.

EN - The course  will provide:

- an in-depth knowledge of the dynamics of rural development cooperation and the European Union's research and innovation policies;

- the knowledge and technical skills for writing European projects in rural development cooperation;

Students will acquire theoric and practical tools to write, participate and manage national and international projects associated with rural development management.

Students will be able to:

- plan their professional growth and acquire the skills required by the related labor market;

- search for funding opportunities for research, development and cooperation projects;

- identify collaborators to create innovative scientific networks in terms of scientific results and project sustainability.

- work in cooperation using the English language;

- design a project  considering agri-environmental, financial and management aspects as well as impacts;

Communication skills will be improved and verified by oral and/or individual written and/or multimedia and/or group presentations.

Oggetto:

Modalità di insegnamento

Verranno svolti 3 crediti di lezioni frontali, 4 crediti di case study relativi a progetti di cooperazione, 2 crediti dedicati alla progettazione europea.

EN3  lessons credits, 4 credits of case studies related to cooperation projects, 2 credits dedicated to European projects design.

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

Prova scritta ed orale, con voto finale in trentesimi

ENWritten and oral test

Oggetto:

Programma

-        Sistemi agri-food: generalità, servizi ecosistemici, sostenibilità ambientale ed agronomica  

-        Pratiche di agricoltura sostenibile in contesti svantaggiati

-        Design e sviluppo di agroecosistemi sostenibili

-        Cooperazione internazionale allo sviluppo rurale: origini e  tendenze

-        Attori e approcci nella cooperazione internazionale allo sviluppo

-        Indicatori e fattori di sviluppo in ambito agricolo

-        Ruolo dei sistemi agri-food nello sviluppo economico dei PVS

 -       Politiche comunitarie, bandi attivi e possibilità di nuovi interventi

EN -

- Agri-food systems: generality, ecosystem services, environmental and agronomic sustainability

- Sustainable farming practices in disadvantaged contexts

- Design and development of sustainable agro-ecosystems

- International cooperation on rural development: origins and trends

- Actors and approaches to international development cooperation

- Indicators and development factors in agriculture

- Role of agri-food systems in the economic development of the PVS

 - Community policies, active calls and opportunities for new actions.

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Notarnicola, B., Salomone, R., Petti, L., Renzulli, P.A., Roma, R., Cerutti, A.K. (Eds.) 2015 Life Cycle Assessment in the Agri-food Sector. Case Studies, Methodological Issues and Best Practices. ISBN 978-3-319-11939-7 Springer, 390 p.[1] http://www.springer.com/environment/environmental+management/book/978-3-319-11939-7

Beccaro G.L., Bonvegna L., Donno D., Mellano M.G., Cerutti A.K., Nieddu G., Chessa I., Bounous G. 2015. Opuntia spp. biodiversity conservation and utilization on the Cape Verde Islands. Genetic Resources and Crop Evolution, 1-13 http://link.springer.com/article/10.1007/s10722-014-0133-2


 


Oggetto:

Orario lezioni

Oggetto:

Note

Curriculum: Sostenibilità ambientale e cooperazione

Oggetto:

Moduli didattici

Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 21/06/2018 10:12
Non cliccare qui!