Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Lean Management

Oggetto:

Lean Management

Oggetto:

Anno accademico 2023/2024

Codice attività didattica
SVB0183
Docente
Paolo Colombetti (Titolare)
Corso di studio
Laurea Triennale in Scienze Naturali D.M. 270
Anno
3° anno
Periodo
Secondo semestre
Tipologia
A scelta dello studente
Crediti/Valenza
1
SSD attività didattica
SECS-P/10 - organizzazione aziendale
Erogazione
Tradizionale
Lingua
Italiano
Frequenza
Obbligatoria
Tipologia esame
Scritto
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Avvisi

Orario lezioni Lean Management (aggiornamento del 20/3)
Oggetto:

Obiettivi formativi

Questo insegnamento è volto a trasmettere i principi, i metodi, gli strumenti e le tecniche principali del Lean Management, sistema di gestione dei processi operativi e di innovazione, di origine giapponese, oggi applicato dalle organizzazioni eccellenti di tutto il mondo, di qualsiasi settore, sia private che pubbliche, e anche in ambito no profit.

Il Lean - dal termine inglese “snello” - è un metodo organizzativo e lavorativo che mira a sviluppare dei processi “snelli”, cioè svuotati di ogni spreco e pieni di valore nella loro essenzialità. Non si tratta tuttavia solo di un metodo, ma di una forma mentis orientata al miglioramento continuo, universale e trasversale, applicabile a qualsiasi processo operativo, utile sia in ambito lavorativo che nella vita quotidiana.


The course is devoted to spread the main principles, methods, tools and techniques of Lean Management, system to manage and to innovate the operational processes, of Japanese origin, nowaday applied from the best organizations worldwide, in every area, either public or private, and even no profit.

The Lean - from the English word "lean" - is a organizational and working method that aim at developing lean processes, e.g. deprived of every waste and valuable in their own basics. However it does not represent just a method, but a kind of forma mentis oriented toward the continuos improvement, universal and cross-cutting, applicable to every operation process, useful in a working environment as well as in every day life. 

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Conoscenza e capacità di comprensione - Conoscenza dei principi, metodi e strumenti del Lean Management e della loro introduzione ed evoluzione nel tempo.
Capacità di applicare conoscenza e comprensione - Al termine dell’insegnamento, insieme ai concetti base del Lean Management, verrà acquisita una capacità di evidenziare aspetti organizzativi critici e di impostare un’azione di miglioramento continuo, applicabile a qualsiasi processo operativo.
Autonomia di giudizio - L’insegnamento non vuole solo fornire un metodo, ma aiutare a sviluppare un’autonomia di giudizio orientata al miglioramento continuo.
Abilità comunicative - L’insegnamento promuove l’impiego “operativo” di standard per favorire la comunicazione tra operatori e valorizzare il contributo di ognuno all’introduzione di innovazioni.
Capacità di apprendimento - Alla base del successo del “lean” c’è l’approccio scientifico ai problemi che incoraggia la sperimentazione e il conseguente apprendimento di nuove competenze.

Knowledge and understanding - Knowledge of the principles, methods and tools of Lean management and of their implementation and evolution through time.
Applying knowledge and understanding – At the end of the programme, together with the basic concepts of Lean Management, the student is expected to have acquired an ability to find critical organizational aspects and to sketch out actions of continuous improvement, applied to any operative process.
Independent judgement – The course aims not only to teach a method, but to guide in developing an independent judgement with an inclination towards continuous improvement.
Communication skills – The course encourages the usage of ‘operative’ standards to facilitate communication among players and to spur each one to propose innovation.
Learning skills – At the base of ‘lean’ success there is the scientific approach to problems, which encourages experimenting and consequent gaining expertise.

Oggetto:

Programma


Lean Thinking

- Introduzione al Lean
- Definizioni
- Standardizzazione
- Miglioramento Continuo (Kaizen)
- Ciclo PDCA (Plan-Do-Check-Act)
- Cenni storici
- Principi del Lean Thinking
-
Eliminazione degli Sprechi (Le 3 MU e i 7 Muda)

Lean Operations Management

- Obiettivo "Zero Sprechi" per la creazione del valore
- Obiettivo "Zero Difetti" (Qualità): Autonomazione (Jidoka), Sistemi a Prova d'Errore (Poka-Yoke)
- Obiettivo "Zero Scorte" (Logistica): Just In Time, Value Stream Mapping, Flusso continuo, Livellamento (Heijunka), Sistema Pull
-
Obiettivo "Zero Inefficienze" (Organizzazione del posto di lavoro): Metodo delle 5S
- Visual Management
- Problem Solving (Cenni)

Lean Innovation Management

- Lean Product Development
-
Principi del Lean Design
-
Quality Function Deployment (QFD)
- Gestione della conoscenza
- Strategie di Innovazione
- Roadmap Tecnologica

Lean Thinking

- Introduction to Lean
- Concepts
- Standardization
- Continuous Improvement (Kaizen)
- PDCA Cycle (Plan-Do-Check-Act)
- Historic episodes
- Lean Thinking Principles
- Elimination of wastes (The 3 MU and the 7 Muda)

Lean Operations Management

- "Zero Wastes" Target to create the value
- "Zero defects" Target (Quality): to be autonomous (Jidoka), Fail-safe systems (Poka-Yoke)
- "Zero reserve" Target (Logistics): Just In Time, Value Stream Mapping, Continuous Flow, Leveling (Heijunka), Pull System
- "Zero Inefficiencies" Target (Organization of job role): 5S Method
- Visual Management
- Problem Solving (Hints)

Lean Innovation Management

- Lean Product Development
- Principles of Lean Design
- Quality Function Deployment (QFD)
- Knowledge Management
- Innovation Strategies
- Technological Roadmap

Oggetto:

Modalità di insegnamento


Lezioni frontali ed esercitazioni pratiche individuali e di gruppo, per facilitare un apprendimento induttivo, esperienziale e interattivo.


Classroom-taught lessons and individiual and group practice exercises, to encourage an inductive, experiental and interactive education.

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento


Verifica scritta (20 domande a risposta multipla, un'ora a disposizione e occorre aver risposto correttamente a 12/20 domande). Esito: superato / non superato.

In seguito al positivo riscontro della sperimentazione fatta durante l'emergenza sanitaria, l'esame verrà svolto in forma telematica.


Written Examination (20 multiple choice questions, one hour to hand in and 12/20 correct answers are requested to pass). Grade: passed / failed.

In consequence of positive experience done during COVID 19 pandemic the examination will be sat online.

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:


Raccolte slide e dispensa sul Lean


Slides and lecture notes about Lean



Oggetto:

Note

Questo insegnamento si svolgerà nel secondo semestre e consisterebbe indicativamente di 4 sessioni di 4 ore ciascuna, ma dipenderà dalla disponibilità di orario e aule. Ciascun incontro consisterà sia di parti di lezione frontale sia di esercitazioni individuali e/o di gruppo.

Questo insegnamento è a numero chiuso (massimo 48 iscritti, da articolare in turni di massimo 24 per le esercitazioni pratiche) e a frequenza obbligatoria.

Orario (in aggiornamento) - Per agevolare la frequenza, le lezioni/esercitazioni (in aula oppure online, a seconda della situazione) verranno tenute indicativamente nell'arco di poco più di un mese all'inizio del II periodo didattico (attorno a marzo), approfittando del periodo in cui non sono ancora cominciate le sessioni di esperienze degli insegnamenti di laboratorio (ad es. Fisica con Laboratorio, Botanica Generale con Laboratorio...).

Ricevimento studenti, sia in presenza sia a distanza, previa richiesta di appuntamento.


The course will be held in the second semester and typically would consist of 4 meetings of 4 hours each, but it will depend on timetable and classroom availability. Each meeting will consist of both frontal and laboratory parts for individual or group practice exercises.

The course is closed (maximum 48 students, to be organized in shifts of maximum 24 for practice exercises) and is compulsory.

Timetable (in progress) - In order to allow attendance, lessons (in classroom or online, depending on situation) will be held approximately in slightly more than one month at the beginning of the II semester (roughly March), exploiting the period in which experimental sessions of laboratory courses have not yet started (see e.g. Physics with Laboratory, Plant Biology with Practical Works...).

Students meeting, both in person and remotely, by request of appointement.

Oggetto:

Orario lezioniV

Nota: L'orario degli insegnamenti a scelta viene pubblicato negli avvisi sulla Home Page.

Registrazione
  • Aperta
    N° massimo di studenti
    48 (Raggiunto questo numero di studenti registrati non sarà più possibile registrarsi a questo insegnamento!)
    Oggetto:
    Ultimo aggiornamento: 26/09/2023 21:06
    Non cliccare qui!