Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Applicazioni biotecnologiche di microorganismi

Oggetto:

Biotechnological applications of microorganisms

Oggetto:

Anno accademico 2016/2017

Codice dell'attività didattica
MFN1493
Docente
Prof. Giovanna Cristina Varese
Corso di studi
Laurea Magistrale in Scienze dei Sistemi Naturali (SSN) D.M. 270
Anno
2° anno
Tipologia
Affine o integrativo
Crediti/Valenza
8
SSD dell'attività didattica
BIO/02 - botanica sistematica
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Lezioni facoltative e esercitazioni obbligatorie
Tipologia d'esame
Orale
Prerequisiti

Fondamenti di Biologia e di Biochimica
Basi di Chimica generale e organica

Fundamentals of Biology and Biochemistry
Basics of General and Organic Chemistry
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

 

Il corso si propone di fornire delle competenze teoriche e pratiche per esplorare e sfruttare le potenzialità dell’utilizzo di microrganismi per diverse applicazioni biotecnologiche in processi industriali e a livello ambientale.

The course aims to provide the theoretical and practical skills to explore and exploit the potential of the use of microorganisms for biotechnological applications in different industrial processes and environmental level.

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Conoscenza delle basi morfologiche e fisiologiche che permettono ai differenti gruppi di microorganismi di sopravvivere in diffrenti ambienti.
Criteri per selzionalre e ottimizzare lo sfruttamento di diversi tipi di microorganismi in diffrenti processi biotecnologici nel biorisanamento, nella lotta biologica, nella biocatalisi, nella produzione di metaboliti di interesse, ecc.

Knowledge of the morphological and physiological bases that allow different groups of microorganisms to survive in diffrenti environments.
Criteria for selzionalre and optimize the exploitation of different types of microorganisms in diffrenti biotechnological processes in bioremediation, biological control, in biocatalysis, in the production of metabolites of interest, etc..

Oggetto:

Modalità di insegnamento

L'insegnamento si articola in 56 ore di didattica frontale e 18 ore di esercitazioni , che prevedono una forte componente interattiva tra docente e studenti.

The teaching consists of 56 hours of lectures and 18 hours of exercises, which provide a strong interactive component between teacher and students.microorganisms in diffrenti biotechnological processes in bioremediation, biological control, in biocatalysis, in the production of metabolites of interest, etc..

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

L'apprendimento viene verificato attraverso il riconoscimento di uno dei microrganismi osservati nelle esercitazioni e attraverso un colloquio orale

Learning is verified through the recognition of one of the microorganisms observed in exercises and through an oral interview

 

Oggetto:

Programma

Richiami alle principali caratteristiche della cellula procariota dal punto di vista morfologico e fisiologico. Distribuzione nei differenti habitat e relativi adattamenti.
Richiami alle caratteristiche morfologiche e strutturali dei talli fungini.
Fisiologia fungina: nutrizione, respirazione e moltiplicazione.
Distribuzione nei differenti habitat e relativi adattamenti.
Richiami alle caratteristiche morfologiche e strutturali dei talli algali.
Fisiologia delle macro- e microalghe. Distribuzione nei differenti habitat e relativi adattamenti.
La selezione dei microrganismi per la produzione di metaboliti di interesse industriale. Lo screening ed il miglioramento genetico dei ceppi mediante la genetica classica e l’impiego del DNA ricombinante.
I microorganismi nelle biotecnologie ambientali: biorisanamento di ambienti contaminati e contollo biologico di organismi patogeni o infestanti.
Utilizzo di microorganismi per la produzione dimetaboliti primari e secondari per via fermentativa: esempi di vie biosintetiche, cicli produttivi e applicazioni.
I microorganismi nelle biotrasformazioni,vantaggi e svantaggi e
applicazioni. Tecniche di biotrasformazione utilizzanto cellule proferanti, immobilizzate o loro enzimi. Selezione e miglioramento dei biocatalizzatori.
Esercitazioni pratiche circa l’identificazione e l’osservazione microscopica di batteri, lieviti, funghi filamentosi e alghe.

An outline of the main features of the prokaryotic cell from the viewpoint of morphological and physiological . Distribution in different habitats and their adaptations .
References to the morphological and structural characteristics of fungal thalli . Fungal physiology : nutrition, respiration and multiplication.
Distribution in different habitats and their adaptations .
References to the morphological and structural characteristics of the algal thalli . Physiology of the macro- and micro-algae . Distribution in different habitats and their adaptations .
The selection of microorganisms for the production of metabolites of industrial interest. Screening and genetic improvement of strains by classical genetics and the use of recombinant DNA.
The microorganisms in environmental biotechnology : bioremediation of contaminated environments and contol of biological pathogens or pests.
Use of microorganisms for the production of primary and secondary dimetaboliti by fermentation : examples of biosynthetic pathways , production cycles and applications .
The microorganisms in biotransformations , advantages and disadvantages , and applications. Techniques biotransformation utilizzanto proferanti cells , immobilized or their enzymes. Selection and improvement of biocatalysts .
Practical exercises on identification and microscopic observation dibatteri, yeasts, filamentous fungi and algae

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Biotecnologie microbiche (Donadio & Marino, eds), 2008. Casa Editrice
Ambrosiana
Biologia dei microrganismi- Microbiologia ambientale e industriale
(Madigan & Martinko, eds), 2011. Casa Editrice Ambrosiana
Microbiologia sistematica, ambientale, industriale (Wiley, Sherwood,
Woolverton, eds), 2009. McGraw-Hill



Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 20/05/2016 11:58
Location: https://naturali.campusnet.unito.it/robots.html
Non cliccare qui!