Sei in: Home > Corsi di insegnamento > Paleobiogeografia e Paleobiologia
 
 

Paleobiogeografia e Paleobiologia

 

Paleobiogeography and Paleobiology

 

Anno accademico 2017/2018

Codice attivitą didattica
MFN1487
Docente
Giorgio Carnevale (Titolare del corso)
Corso di studio
Laurea Magistrale in Scienze e Gestione Sostenibile dei Sistemi Naturali
Anno
1° anno
Periodo didattico
Primo semestre
Tipologia
Caratterizzante
Crediti/Valenza
6
SSD attivitą didattica
GEO/01 - paleontologia e paleoecologia
Erogazione
Tradizionale
Lingua
Italiano
Frequenza
Lezioni facoltative e esercitazioni obbligatorie
Tipologia esame
Orale
Prerequisiti
  • Italiano
  • english

Nessuno
 
 

Obiettivi formativi

  • Italiano
  • english

L'insegnamento intende fornire una visione approfondita della storia della vita sulla Terra secondo una prospettiva paleobiogeografica, attraverso l’analisi dei principali eventi biologici avvenuti nel corso di 3,5 miliardi di anni, inquadrati nel contesto dell’evoluzione geodinamica e climatica del pianeta . La scoperta del “tempo profondo” consentirà di interpretare in dettaglio l’andamento della biodiversità nel corso del tempo geologico, l’entità delle crisi biologiche e delle radiazioni adattative, e il ruolo del fattore tempo in biogeografia.

 

Risultati dell'apprendimento attesi

  • Italiano
  • english

Conoscenza dei principali eventi della storia della vita, dei concetti dipattern di distribuzione e di tempo in geologia, delle periodiche fluttuazioni della biodiversità.
Capacità di ordinare cronologicamente gli eventi biologici e di interpretare il ruolo dei fattori abiotici nel processo evolutivo. Capacità di reperire letteratura scientifica inerente tematiche di carattere paleobiologico e paleobiogeografico.
Capacità di valutare in modo critico i limiti qualitativi e le potenzialità applicative del record paleontologico.

Sapere utilizzare il linguaggio tecnico della paleontologia e della biogeografia.

 

Programma

  • Italiano
  • english

Biogeografia e Paleobiogeografia. Areali. Dispersione e vicarianza. Regionalizzazione. Biodiversità e paleobiodiversità. Fossili nel tempo e nello spazio. Tettonica delle placche. Evoluzione del clima. Adeguatezza del record paleontologico. Estinzioni e radiazioni. Origine della Terra. Origine della vita. Vita nell’Archeano e nel
Proterozoico. Il Paleozoico: principali eventi biotici, climatici e geodinamici. Il Mesozoico: principali eventi biotici, climatici e geodinamici. Il Cenozoico e l’evoluzione delle faune e delle flore moderne.

 

Modalitą di insegnamento

  • Italiano
  • english

L'insegnamento si articola in 48 ore di didattica frontale (6 CFU), che prevedono una rilevante interazione tra docente e studenti.

 

Modalitą di verifica dell'apprendimento

  • Italiano
  • english

L'esame si basa su un colloquio orale, volto a verificare l'acquisizione delle conoscenze previste dal programma e la capacità di esposizione utilizzando la terminologia adeguata. La prova orale comprende un massimo di 5 domande. Il voto è espresso in 30esimi.

 

Testi consigliati e bibliografia

LIEBERMAN B.S. 2000 – Paleobiogeography: Using fossils to study global
change, plate tectonics, and evolution. Topics in Geobiology. Springer.
LOMOLINO M.V., RIDDLE B.R., WHITTAKER R.J. & BROWN J.H. 2010 –
Biogeography. Palgrave McMillan.
COX C.B. & MOORE P.D. 2010 – Biogeography. An ecological and
evolutionary approach. John Wiley & Sons.
COWEN R. 2005 – History of Life. Blackwell Publishing.
ZUNINO M. & ZULLINI A. 1995 – Biogeografia. La dimensione spaziale dell’
evoluzione. Casa Editrice Ambrosiana.
BENTON M.J. & HARPER D.A.T. 2009 – Introduction to Paleobiology and
the Fossil Record. Wiley-Blackwell.

 

Note

Curriculum Ambienti e Adattamenti

Curriculum Sostenibilità Ambientale e Cooperazione

 

Orario lezioniV

Nota: Consultare la tabella degli orari pubblicata sull'apposita pagina.

Registrazione
  • Aperta
     
    Ultimo aggiornamento: 20/06/2017 16:37
    Campusnet Unito
    Non cliccare qui!